У меня как то часто так бывает, что увлечение одним плавно перетекает в изготовление чего то другого, чего раньше и близко не планировалось. Вот так и на этот раз.
Все началось с аквариума, который был уже подготовлен и ждал новых жителей, и оставалось их только купить.
Обычно, если покупаешь рыбок в зимнее время, то их просто сажаешь в банку и кладешь за пазуху, чтоб не замерзли. К сожалению машины есть не у всех и приходится добираться своим путем, а путь может быть не близкий.
Вот тут то меня и озадачило..
Золотые рыбки достаточно крупные и везти в литровой баночке совсем не вариант, а сейчас еще и в пакеты запаковывают, так те просто не вместятся под верхнюю одежду. Это тогда надо выдохнуть и не дышать, чтоб рыбцу не раздавить.
Можно конечно было подождать до лета, но я и так ждала два года, и хочется уже сейчас, тем более когда все уже давно готово.
В общем полезла в сеть искать, а как же выходят из ситуации те, кто непосредственно занимаются перевозкой и продажей рыб. Они же ведь не ждут до лета.
Оказывается живность перевозится в контейнерах из пенопласта.Такие еще и в медицине используются и стоят достаточно дорого.
Наткнулась еще на другой вариант как то термосумка. Никогда в магазинах не видела, но и внимание то особо не обращала. Посмотрела цены. Тоже не мало..
И вот засела же мне эта идея в голову. И ведь будет долбить, пока хоть что то не сделаю.
Опять же полезла в сеть и нашла МК по термосумке и решила попробовать, тем боле что все материалы были дома.
Размеры у таких сумок бывают разные( в сети кучу всего рассмотрела), я же решила сделать такую, чтобы туда влезала пятилитровая пластиковая бутыль. Мало ли, вдруг будет работать и таки еще когда где пригодится.
МК есть в сети в разных вариантах, потому просто покажу, как у меня что получилось))
Обдумываем фасончик, снимаем мерки( я опираюсь на бутыль в 5 литров) и раскраиваем.
1.
много букав и процесс
В общем то по виду это простая сумка любой модели. Вся фишка именно во внутреннем блестящем материале, который и отражает тепло или холод с одной стороны и удерживает их с другой.
У меня такая блестящая штука, как и написано в МК, сделана из специального утеплителя, который остался от ремонта балкона. Этим материалом утепляют стены домов и балконов как раз что бы не проникал холодный воздух и удерживалось тепло внутри.
Я сделала в два слоя. Чего добру то валяться без дела))
И еще сделала все так, чтобы внутренность можно было вытаскивать, а внешнюю саму сумку можно было бы стирать. Ну это уже моя полная отсебятина.
2.
Внутренность готова и делаем саму сумку. Она будет красная.
3.
Вставляем внутреннюю заготовку в основу
4.
Чтобы одно из другого не вытаскивалось, когда не надо, по краю на крышке и самой тубы пущена липкая лента. Все крепко держится.
5.
Вот все почти и готово. Осталось пришить ручку и мне захотелось хоть как то сумку украсить.
Так как она вроде бы для пищевых продуктов в будущем, то нашла милую картинку с сети вполне в тему и решила ее воплотить.
Вырезаем:
6.
Получился вот такой котик
7.
Ну вот и все готово.
Сумка сделана под размер вот такой бутыли
8.
9.
Чуть позже прикупила аккумулятор холода, но можно и просто заморозить в морозилке пластиковую бутылочку с соленой водой и эффект будет такой же))
10.
*************************************************
На удержание холода сумку пока не испробовала, а вот на удержание тепла рассказываю..
Рыбки уже куплены и благополучно привезены домой.
Так как аккумулятора тепла у меня нет, то в первом случае просто ставила внутрь банку с теплой водой, а когда ставила внутрь пакет с рыбой, то банку вынула .
Внутри сумки было +24, на момент приезда домой, а это три часа(половина пути на улице, а половина в транспорте) в сумке стало +18
На улице в тот момент было -17.
+18 для золотых рыбок это самая комфортная температура, так что никто не замерз.
Во второй раз на дно сумки положила обернутую соляную грелку, но побоялась что будет жарко и сумку приоткрывала. Эффект такой же. Если бы не открывала, тепло бы держалось дольше.
Думаю таки сумка работает. Надо будет еще проверить на удержание холода.